Alkoholfreie Biere und Weine

Bier ist ein ausgezeichnetes isotonisches Getränk, das sich an heißen Tagen hervorragend zum Erfrischen und Durstlöschen eignet. Es darf bei einem am Samstagnachmittag organisierten Grillfest oder bei einem Abend in der Stadt mit Freunden nicht fehlen. Die alkoholfreie Version wird jedoch immer beliebter und die Verkaufszahlen steigen von Jahr zu...

Bier ist ein ausgezeichnetes isotonisches Getränk, das sich an heißen Tagen hervorragend zum Erfrischen und Durstlöschen eignet. Es darf bei einem am Samstagnachmittag organisierten Grillfest oder bei einem Abend in der Stadt mit Freunden nicht fehlen. Die alkoholfreie Version wird jedoch immer beliebter und die Verkaufszahlen steigen von Jahr zu Jahr. Ein solcher Trend kann auf einen aktiven und gesunden Lebensstil zurückzuführen sein, der für immer mehr Menschen wichtig ist, ihren Alkoholkonsum einzuschränken. Es gibt auch viele einzigartige Geschmacksrichtungen von alkoholfreiem Bier, die auf die Vorlieben der anspruchsvollsten Kunden zugeschnitten sind. Sie werden von Schwangeren und Stillenden sowie von Autofahrern, Minderjährigen oder Menschen, die beispielsweise aus gesundheitlichen Gründen gar keinen Alkohol trinken, verwendet.

Wie wird alkoholfreies Bier hergestellt?

Traditionelles Bier wird unter den Bedingungen der alkoholischen Gärung hergestellt, jedoch kann im Brauprozess die Alkoholmenge auf sehr wenig verändert werden. Einige Brauereien stellen alkoholfreie Produkte auf die gleiche Weise wie traditionelle Biere her und entfernen ihnen dann am Ende der Produktion den Alkohol, beispielsweise durch Vakuumextraktion oder Destillation. Dieses Verfahren ermöglicht den Erhalt von Geschmacks- und Aromawerten, die selbst für Experten oft nicht von alkoholhaltigem Bier zu unterscheiden sind.

Es gibt auch Methoden, die Gärung zu einem gewählten Zeitpunkt durch Absenken der Temperatur zu stoppen. Gegner dieser Methode behaupten jedoch, dass das Getränk dann seinen einzigartigen Geschmack verliere und dem traditionellen Bier nicht mehr so ​​sehr ähnelt. Alkoholfreie Produkte können auch durch Aufbrühen mit spezieller Hefe zubereitet werden, sodass kein Alkohol entsteht.

Arten von alkoholfreiem Bier

Der Geschmack und das Aroma von Bier werden in erster Linie durch das Hopfenverfahren und die Art und Qualität der bei seiner Herstellung verwendeten Rohstoffe beeinflusst. Alkoholfreie Biere können daher die gleiche Bitterkeit und Süße wie alkoholische Biere beibehalten. Darüber hinaus können sie auch in beliebigen Stilen kreiert werden, wie zum Beispiel Lager, Radler, Witbier oder Porter. Die Geschäfte bieten helle, dunkle und Weizengetränke an, erhältlich in verschiedenen Geschmacksrichtungen oder mit dem Zusatz von Fruchtsäften oder Limonade.

Es ist zu beachten, dass in Polen ein alkoholfreies Bier auch als Getränk mit einem Alkoholgehalt von bis zu 0,5% bezeichnet werden kann. Gerade für Autofahrer oder schwangere bzw. stillende Frauen kann sich dies als wichtige Information herausstellen, obwohl diese Menge mit der Alkoholmenge in gängigen Lebensmitteln wie Kefir oder Sauerteigbrot vergleichbar ist. Im Handel sind jedoch komplett alkoholfreie Varianten erhältlich, die sich durch hervorragenden Geschmack und Aroma auszeichnen.

Die Wirkung von Bier auf den Körper

Herkömmliches Bier ist gerade wegen des hohen Alkoholgehalts ungesund. Neben der Verringerung der Konzentrationsfähigkeit und der Leistungsfähigkeit des Nervensystems kann bereits eine geringe Alkoholdosis zu Seh-, Hör- und Bewegungsstörungen führen. Langfristiger Konsum kann zu Sucht, Magen-Darm-Erkrankungen und sogar Hirnschäden führen.

All diese Konsequenzen gelten nicht für das alkoholfreie Getränk, das nur aus pflanzlichen Zutaten hergestellt wird. Es gibt Meinungen, dass es als isotonisches Getränk wirkt, das Elektrolyte sowie Mikro- und Makroelemente auffüllt, beispielsweise nach dem Training. Außerdem spendet es Energie und kann sich positiv auf die Regeneration des Körpers auswirken. Es hat auch definitiv weniger Kalorien als süße kohlensäurehaltige Getränke, weshalb es oft von Menschen gewählt wird, die Wert auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung legen. Außerdem versorgt alkoholfreies Bier den Körper mit Aminosäuren und Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor, Magnesium und Natrium.

Weiterlesen

Recently Viewed Products